Версия для слабовидящих

Игнорирование требований безопасности при работе на высоте стало причиной смертельного несчастного случая

25.11.2016 09:39:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 03 ноября с электросварщиком 4 разряда ООО «Сибпромстрой №9», г. Сургут.

В результате расследования установлено, что в ночную смену с 03.11.2016  на 04.11.2016  бригада в составе: трех электросварщиков, монтажника и стропальщика выполняли работу по монтажу наружных и внутренних стен 15 этажа, 1 секции строящегося многоэтажного жилого дома КПД 4 в 42  мкр. г. Сургута.

03.11.2016г. около 19:00 часов звеньевой от начальника участка получил задание произвести монтаж наружных и внутренних стен 15 этажа.  Работники бригады поднялись к рабочему месту и приступили к выполнению своих обязанностей. Для строповки монтажных панелей на земле остался стропальщик. Приблизительно в 22:00, непосредственно перед несчастным случаем электросварщик, установив и приварив частично деталь НП3, дал команду монтажнику, что можно опускать стропа.  Работник поставил лестницу, отцепил крючок стропа с петли и начал спускаться, в это время электросварщик также отцепил крючок стропы с петли и дал команду крановщику поднимать стропа. Крановщик начал поднимать стропа и увидел, что крюк стропа зацепился за петлю панели,  панель сорвалась  с прихватки и качнулась наружу,  монтажник отпрыгнул с лестницы. Угол панели толкнул сварщика в плечо, он упал с лестницы на перекрытие дома и, не удержавшись, упал с 14 этажа.

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работ; не обеспечении порядка допуска к самостоятельной работе на подъемных сооружениях персонала и не обеспечение контроля за его соблюдением. Не применение работником средств индивидуальной защиты, не применение средств коллективной защиты. Нарушение  технологических процессов с подъемными сооружениями.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.