Версия для слабовидящих

Гострудинспекция закончила расследование смертельного несчастного случая

05.12.2016 16:29:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 10 октября 2016 года с машинистом бульдозера ООО «НТГМ», г. Нижневартовск.

В результате расследования установлено, что 09.10.2016г. на объекте производства гидромеханизированных работ в карьере № 28 Потанай-Картопьинского месторождения ХМАО-Югры бригадой земснаряда выполнялись гидронамывные работы по гидронамыву грунта. Машинист бульдозера в ночную смену с 20:00 часов выполнял работы на карте намыва по распределению, укладке грунта и формированию штабеля. До 03 часов 20 минут работа карты намыва корректировалась посредством радиосвязи между машинистом бульдозера и машинистом земснаряда. В 03 часа 20 минут машинист земснаряда не смог выйти на связь с машинистом бульдозера, после чего продолжил работу земснаряда до 04:00 часов в штатном режиме, периодически пытаясь связаться с машинистом бульдозера.

В 04:00 обследовав штабель грунта, машинист земснаряда обнаружил тракторную технику без машиниста бульдозера, и направился в вахтовый поселок для информирования начальника земснаряда. Утром, при осмотре металлического плавучего пульпопровода, ведущего к земснаряду, были обнаружены отпечатки подошвы на песке на одном из понтонов, один из следов был скользящим в сторону воды. Ориентировочно в 09 часов 00 минут из воды было поднято тело работника и доставлено на берег рядом с жилым поселком до приезда полиции.

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: нарушение пострадавшим правил трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в самовольном уходе с рабочего места в опасной зоне плавучего пульпопровода при неисполнении своих трудовых обязанностей и без средств защиты (спасательного жилета); неудовлетворительный контроль со стороны мастера за соблюдением подчиненными правил трудовой и производственной дисциплины; неудовлетворительный контроль за безопасными условиями труда.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.