Версия для слабовидящих

Печальные последствия несоблюдения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств

15.12.2016 11:21:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 17 ноября 2016 года с машинистом агрегатов по обслуживанию нефтегазопромыслового оборудования ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», г. Когалым.

В результате расследования установлено, что 16.11.2016 года работник прибыл на работу на производственную базу ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в г. Лангепас.  В тот же день его направили в командировку на Западно-Варьеганское месторождение Участка промыслового обслуживания №2 в г. Радужный для производства работ. За работником временно закрепили автомобиль КрАЗ-63221(6941). Отработав несколько часов, машинист решил  произвести долив тормозной жидкости в тормозную систему. С этой целью он установил автомобиль на стояночный тормоз на расстоянии 45м от участка и при помощи выдвижных гидравлических опор (аутригеров) поднял переднюю часть машины, расположив передние колеса на высоте 0,5–0,7 метра от земли. Спустя некоторое время к машине подошел другой работник и, заглянув под машину, заметил, что правая рука машиниста, его предплечье и голова обвиты вокруг промежуточного вала, расположенного между коробкой передач и раздаточной коробкой, при этом признаков жизни гражданин не подавал. На место происшествия были вызваны работники полиции  и медицинский работник ЦДНГ Западно-Варьеганского месторождения, которые констатировали смерть пострадавшего.

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, выразившееся в принятии пострадавшим самостоятельного решения,  без согласования с непосредственным руководителем, по устранению причины утечки (шипения) воздуха из тормозной системы автомобиля  и попытке самостоятельно устранить неисправность без остановки двигателя автомобиля; неудовлетворительный контроль со стороны руководителя транспортного участка за выполнением работником участка трудовой и производственной дисциплины.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1  КоАП РФ в виде штрафов.