Версия для слабовидящих

Гострудинспекция закончила расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «Варта-кран»

26.12.2016 11:03:00

Тяжелый несчастный случай произошел 06 декабря 2016 года с механиком по грузо-подъемным механизмам ООО «Варта-кран», г. Нижневартовск. В результате расследования установлено, что 06.12.2016г. в 15 ч. 55 мин. работники ООО «Варта-кран» механик по грузо-подъемным механизмам  и слесарь по ремонту грузоподъемных машин и механизмов в помещении арочного бокса, расположенного на территории производственной базы ООО «Варта-кран», приступили к ремонту гидроцилиндра на гидростенде с использованием установленного в боксе крана консольного.

Для проведения ремонта, слесарь при помощи подъемного приспособления, закрепленного на несущей колонне и установленного над рабочей поверхностью (гидростенда), поднял шток гидроцилиндра и подвел его к месту сборки гидроцилиндра на стенде, после чего отошел от зоны работ за смазывающим материалом. В этот момент, механик осуществлял центровку штока относительно гильзы цилиндра путем подъема и опускания нажатием на пульт управления лебедки подъемного приспособления. В ходе выполнения данной операции, шарниры крепления консоли крана обломились, консоль подъемного приспособления упала на гидростенд с последующим падением на пол. При этом металлический трос в момент падения консоли получил натяжку и касательно ударил в плечо и заднюю поверхность шеи механика, чем резко толкнул пострадавшего к поверхности гидростенда. Незамедлительно на место происшествия была вызвана бригада скорой помощи, доставившая пострадавшего в травматологическое отделение БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница», где он был госпитализирован.

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допуске к работе неисправного (самодельного) подъемного приспособления; отсутствие контроля  за  состоянием  технологического  оборудования, за проведением планово-предупредительных ремонтов  и  осмотров, за техническим  обслуживанием оборудования, отсутствие производственного контроля за безопасной эксплуатацией подъёмного приспособления применяемого на производстве.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1  КоАП РФ в виде штрафов.