Версия для слабовидящих

Гострудинспекция закончила расследование смертельного несчастного случая с работником АО «Управление технологического транспорта»

03.02.2017 11:46:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 07 января 2017 года с машинистом ППДУ АО «Управление технологического транспорта», г. Нягань.

В результате расследования установлено, что 07 января машинист, отработав до 12:00 часов, поехал на обед на куст №3 ТПП «РитэкБелоярскнефть». После перерыва, в 13:45 часов он вместе с напарником направился к автомобилю Урал, стоящему на площадке для заправки воды. При попытке переключения рычага коробки передач, автомобиль с места не тронулся. Машинист передернул рычаг, но вместо нейтрального положения, установил рычаг на заднюю скорость. Выйдя из машины с целью стравления воздуха с пневмогидроусилителя, машинист полез под кабину автомобиля со стороны водительской двери, оказавшись позади левого переднего колеса, и под рамой кузова стал стравливать воздух. Автомобиль, не обеспеченный безопасностью самопроизвольного движения, начал неконтролируемое движение задним ходом. В это время, находившийся в кабине напарник немедленно пересел на водительское место и поставил рычаг в нейтральное положение, включив ручной тормоз, в результате чего транспорт остановился. Работник вышел из кабины автомобиля и увидел лежавшего машиниста в районе переднего бампера в 2 метров от левого переднего колеса. Пострадавшему были незамедлительно оказаны реанимационные мероприятия медицинским персоналом АО «Управление технологического транспорта», а также вызвана санавиация. Однако, в 14:10 у машиниста произошла остановка сердца и была констатирована смерть.

Основная причина, вызвавшая несчастный случай - нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортного средства.

По результатам расследования работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.