Версия для слабовидящих

Несоответствующее техническим характеристикам оборудование унесло жизнь работника ООО «Ай Ди Эс навигатор»

03.03.2017 11:16:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование несчастного случая со смертельным исходом ведущего инженера ООО «Ай Ди Эс навигатор», произошедшего 28.01.2017г.

В результате расследования установлено, что 27.01.2017г. в сервисный центр ООО «Ай Ди Эс навигатор» (г. Нижневартовск) была доставлена телесистема APS для проведения планового технического обслуживания. Работники общества приступили к демонтажу сборки из УБТН. Произведя мойку высокого давления на стеллажах и установив УБТН на гидравлический ключ, они приступили к извлечению сборки из УТБН посредством легких поступательных ударов кувалдой через деревянный брус по торцевой части UTMС (верхний телескопический модуль),  соединенного со сборкой корпусов батареи.  

Удары наносились по профильной трубе, используемой в качестве «удлинителя». После нескольких ударов произошел сильный хлопок, взрыв батарейного картриджа, находящегося в центре сборки из трех корпусов батарей внутри УБТН. Один из отлетевших осколков корпуса батарей нанес удар по голове  работника, не совместимый с жизнью.

Причинами, вызвавшими несчастный случай стали конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования, выразившаяся в несоответствии заявленным техническим характеристикам и требованиям безопасности элементов питания.

По результатам расследования работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ в виде штрафов.