Версия для слабовидящих

О сроках выплаты зарплаты и ее размере за первую половину месяца, выплатах стимулирующего и компенсационного характера

21.08.2017 11:52:00
 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в Письме от 10.08.2017 г. № 14-1/В-725 сформулировало свою позицию относительно сроков выплаты зарплаты и ее размере за первую половину месяца.
 В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. При этом, при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).
В связи с тем, что трудовым законодательством не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца, данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.
Относительно выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни), Минтруд полагает, что осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

 Источник: consultant.ru