Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО Томская Сервисная Компания «Бурение и ремонт скважин»

24.08.2017 12:17:00
Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 21 июля 2017 года с бурильщиком ООО ТСК «Бурение и ремонт скважин».
В ходе расследования установлено, что местом несчастного случая стал участок ведения буровых работ в районе Верхне-Салымского месторождения Нефтеюганского района.
21 июля 2017 года при выполнении задания по подъему оборудования из скважины, в процессе опускания часть трубы НКТ выскочила из направляющего желоба на настил беговой дорожки саней мостков и уперлась в настил. Бурильщик хотел переключить кран муфты управления механизма ШПМ на пульте бурильщика для остановки спуска трубы, но в это время верхний конец трубы ударил по захвату элеватора, рукоять элеватора повернулась в положение открывание захвата, который от этого открылся. В результате открывания захвата верхняя часть трубы отсоединилась от элеватора и упала на каркас бурового укрытия, после чего работник получил удар трубой по голове. На место происшествия была незамедлительно вызвана бригада скорой медицинской помощи, доставившая пострадавшего в медицинское учреждение.
Причины, вызвавшие несчастный случай: неудовлетворительная организация производства выразившаяся в отсутствии контроля за состоянием технологического и вспомогательного оборудования, своевременным проведением планово-предупредительного ремонта и осмотра, техническим обслуживанием оборудования (выявлен факт большого износа оборудования), нарушение технологического процесса.
По результатам расследования работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.