Версия для слабовидящих

Несчастный случай со смертельным исходом как следствие нарушения дисциплины труда

31.08.2017 14:42:00
Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 28 июля 2017 года с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда ООО «ТЭСС Сибирь». 
В ходе расследования установлено, что местом несчастного случая стала река Пасол Верхнеобского бассейного округа. 28 июля 2017 г. бригада Нижневартовского ЛПУ получила задание провести объезд на вездеходе «Трэкол» линий электропередач на предмет выявления причин аварийного отключения электроэнергии. После обнаружения неполадки и производстве работ по устранению причин неполадки, бригада рабочих направилась на вездеходе на базу Нижневартовского ЛПУ через реку Пасол. Перед спуском к берегу реки водитель оставил вездеход для накачивания колес. В это время электромонтер С. никого не предупредив из членов бригады, решил искупаться. После накачивания колес бригада рабочих заметила отсутствие работника С. и обратила внимание на реку, где на островке стоял работник С. Членами бригады было принято решение забрать электромонтера С. на вездеходе с островка, о чем они сообщили последнему. Однако работник С. принял решение самостоятельно переплыть реку, не дожидаясь вездехода. В 5-6 метрах от берега работники бригады заметили, что гражданин С. начал тонуть, после чего двое работников бросились на помощь. Однако гражданин С. к этому моменту уже полностью ушел под воду. Через 5 минут после случившегося тело работника С. было обнаружено на глубине 2,5 м. Совместными усилиями членов бригады тело работника С. было извлечено из воды, однако оказание первой медицинской помощи, удаление воды из легких, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в течение полутора часов оказались безуспешными. После прибытия сотрудников следственных органов и руководства предприятия, тело работника С. было доставлено в морг Центральной городской больницы г. Нижневартовска.
 Причиной, вызвавшей несчастный случай, стало нарушение трудовой и производственной дисциплины, выразившиеся в принятии самостоятельного решения искупаться и переплыть реку.
 По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая. ООО «ТЭСС Сибирь» выплатило семье пострадавшего материальную помощь.