Версия для слабовидящих

Банкротство – не повод игнорировать постановление инспектора

04.09.2017 17:27:00
Решением мирового судьи судебного участка Сургутского района, на основании материалов Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, ООО «СибНефтеПромСтрой» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 20.25 КоАП - «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ» и назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей. 
В ходе судебного заседания установлено, что ранее ООО «СибнефтеПромСтрой» признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Однако, в установленный срок административный штраф не был уплачен  в связи с введением в отношении общества процедуры банкротства в виде внешнего управления.
 Однако, изучив материалы дела, суд не согласился с доводами общества, что оно не подлежит привлечению к административной ответственности поскольку в отношении него введена процедура банкротства в виде внешнего управления, т.к. до окончания конкурсного производства и до внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника, данного юридическое лицо обладает административной правосубъектностью и не может быть освобождено от административной ответственности.
 Таким образом, суд пришел к выводу, что правонарушение совершено обществом после принятия заявления о признании должника банкротом и введении процедуры внешнего управления, поэтому требование об уплате административного штрафа является текущим и подлежит удовлетворению вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия такого заявления.