Версия для слабовидящих

Закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником Филиала АО «Сталепромышленная компания» в г. Сургуте

05.09.2017 17:31:00
Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре закончила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 17 июля 2017 года с рабочим Филиала АО «Сталепромышленная компания» в г. Сургуте. 
В ходе расследования установлено, что 17 июля 2017 года работники Х. и А., получили задание по резке листового металлопроката с помощью металлорежущей гильотины. Для выполнения задания, оба работника одновременно подавали вручную под нож металлорежущей гильотины полосы для рубки, при этом работник А. давал команду на начало рубки металлического листа, а работник Х. управлял режущим узлом металлорежущей гильотины посредством нажатия кнопки «пуск» и «стоп». В процессе осуществления работ, работник А. завел 150 мм полосы металлического листа за линию ножа металлорежущей гильотины до упора после чего, кивком головы дал команду работнику Х. на пуск ножа гильотины, и в эту же секунду решил поправить сдвинувшуюся пластину. В это время работник Х. успел привести нож металлорежущей гильотины в движение, в результате чего ногтевые фаланги 3 (третьих) пальцев обеих кистей работника А. были травмированы ножом. Процесс рубки ножом металлорежущей гильотины запускается кнопкой «пуск», после чего муфта включения передаёт вращательное движение маховика на вал кривошипа, через шатуны уже поступательное движение передаётся на ножевую балку и происходит срез. Продолжительность времени от начала пуска механизма и среза с последующим переходом ножа в исходное положение, составляет ориентировочно 2,0 (две) секунды, таким образом, работник Х., получив команду от работника А. на пуск механизма, уже предотвратить его движение или остановить запущенный механизм не мог. 
После происшествия, пострадавший незамедлительно был доставлен в Сургутскую клиническую травматологическую больницу. 
Основными причинами, вызвавшими несчастный случай послужили несовершенство технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ, а также нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. 
По результатам расследования работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов, юридическое лицо оштрафовано на сумму 120 000 рублей.