Версия для слабовидящих

Информация по вопросам подачи декларации соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда

18.09.2017 17:13:00
В целях обобщения практики по вопросам подачи декларации соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре разъясняет следующее.
 Согласно ч.1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Работодателем подается в Государственную инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона.
 В части 6 ст.10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в частности указаны рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости. 
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утвержден перечень должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Поэтому рабочие места, на которых работники осуществляют педагогическую деятельность в учреждениях для детей не подлежат включению в декларацию соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда. 
За данное нарушение предусмотрена административная ответственность ч.1 ст. 5.27.1. КоАП РФ которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.