Версия для слабовидящих

Крупный штраф за допуск к работе без прохождения психиатрического освидетельствования

22.09.2017 09:57:00
Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, рассмотрев жалобу представителя АО «Сургутское производственное объединение пассажирского автотранспорта» на решение судьи Сургутского городского суда , принятое по жалобе на постановление государственного инспектора труда, подтвердил законность ранее вынесенного решения.
 Ранее было установлено, что постановлением государственного инспектора труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре АО «Сургутское производственное объединение пассажирского автотранспорта» признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 130 000 рублей за то, что работодатель допустил работника (водителя) к исполнению трудовых обязанностей, связанных с источником повышенной опасности, без прохождения этим работником в установленном порядке обязательных психиатрических освидетельствований. 
Указанное нарушение было выявлено при расследования тяжелого несчастного случая с указанным работником.
 В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ, работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источником повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.  
Освидетельствование работника проводится по направлению работодателя создаваемой органом управления здравоохранения врачебной комиссией. При этом, освидетельствование для работника носит добровольный характер, однако на работодателя возложена обязанность не допускать (отстранить) от работы работника, не прошедшего обязательного психиатрического освидетельствования.