Государственная
инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре
Контакты
 
Адрес: 628007
г. Ханты- Мансийск ,
ул.Чехова, 62 "а"
Схема проезда
Телефон: тел.8 (3467) 32-62-02; факс 8 (3467) 32-71-81

 

Приём граждан дежурным инспектором осуществляется по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00 часов.

8 (3467) 32-62-02
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Несчастный случай со смертельным исходом как следствие нарушения технологического процесса

29.09.2017 10:42:00
Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом с работником ИП Бутаева О.Т., Нефтеюганский район.
 В ходе расследования было установлено, что 11 июля 2017 г. 23-летний подсобный рабочий Э. находился на территории детского сада «Медвежонок» с. Чеускино Нефтеюганского района и совместно с двумя работниками выполнял задание по установке пандуса. Стоит отметить, что между ИП Бутаевым О.Т. и работниками не были должным образом оформлены трудовые отношения, граждане приступили к работе с устной договоренности с предпринимателем.
 Для установки пандуса необходимо было демонтировать часть стены, огораживающей крыльцо. Перед началом работ, ИП Бутаев О.Т. указал работникам, что начинать демонтировать плиту необходимо сверху, срезая ее частями и опускаясь вниз, для того чтобы предотвратить ее обрушение. Однако после демонтажа обшивки здания, работники срезали верхнюю часть стены и продолжили срез нижней части. Позже, давая показания, работники сообщили что нарушили технологический процесс демонтажа плиты с целью скорейшего выполнения задания. 
В течение рабочего дня работники срезали указанную плиту по горизонтали с нижней ее части, вследствие чего она постепенно кренилась наружу в сторону выходы из крыльца. Работник Э., находясь в зоне обрушения плиты, начал штробить ее с помощью перфоратора, в этот момент произошло падение плиты с последующим сдавливанием работника Э., в результате чего он скончался на месте происшествия.
 По заключению комиссии, причинами несчастного случая послужили несовершенство технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ, а также неприменение работником средств индивидуальной защиты, в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем.
 По результатам расследования предпринимателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая. Кроме того, ИП Бутаев О.Т. привлечен к административной ответственности по ч. 1,4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч. 2,3,4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов на сумму 50 тыс. руб.