Результаты внеплановой проверки в ООО «Вариант»

11.10.2017 17:16:00

Государственной инспекцией труда в ХМАО-Югре проведена внеплановая проверка в ООО "Вариант" г. Нижневартовск по обращению  уволенного работника о нарушении его трудовых прав работодателем в части задержки выплаты заработной платы с апреля 2017 г. и выплаты окончательного расчета при увольнении не в полном объеме.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились полностью.  Установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ  работнику заработная плата за январь, февраль, март, апрель, июль 2017г. выплачивалась один раз в месяц, то есть реже, чем каждые полмесяца, и не в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Однако, материалами проверки установлено, что в нарушение требований ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации уволенному 01.08.2017г., работнику ООО "Вариант»  окончательный расчет (неоспариваемые начисленные суммы)  выплачены в день увольнения не в полном объеме:

По результатам проверки руководителю ООО «Вариант» выдано  предписание с требованием  об устранении  выявленных нарушений.

Кроме того, принято решение  о  возбуждении  административного  производства  по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Вариант».