Версия для слабовидящих

Неправильная эксплуатация инструмента привела к тяжелой травме работника ООО «ЮганСтройТранс»

18.10.2017 11:15:00
Гострудинспекция завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «ЮганСтройТранс» Сургутский район.
В ходе расследования было установлено, что 12 сентября 2017 г. в 16.20 часов 19-летний слесарь М. выполнял задание на проведение ремонтных работ автомобиля Камаз 53614,а именно шлифовки втулки балансира рессоры, находящегося на площадке стоянки техники на Угутском производственном участке. Перед началом работ выданный работнику электроинструмент УШМ и шлифовальный круг были осмотрены механиком, неисправностей не обнаружено. Придя на свое рабочее место, работник снял защитный кожух с углошлифовальной машины и поставил круг большого диаметра и приступил к работе. За это время к нему подходили другие работники и делали замечание о недопустимости работы углошлифовальной машины без защитного кожуха и неподходящим по размеру кругом. В результате неправильной работы углошлифовальной машины, произошел разрыв шлифовального круга на части и обломками повредило работнику обе руки. Пострадавший был доставлен в приемный покой Угутской участковой больницы, где ему была оказана первая медицинская помощь. В дальнейшем в сопровождении медицинского работника и механика ООО «ЮганСтройТранс», пострадавший был доставлен в Окружную клиническую больницу г. Пыть-Яха для оказания квалифицированной помощи. 
 Согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве, травмы, полученные работником относятся к категории тяжелых.
 По заключению комиссии, причинами несчастного случая стали нарушение технологического процесса, выразившееся в неправильной эксплуатации инструмента. Кроме того установлено, работник был допущен к работе не имея соответствующей для работы в качестве слесаря по ремонту автомобилей, со стороны руководителя не осуществлялся должный контроль за ходом выполнения работы. 
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того ООО «ЮганСтройТранс» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 , ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов на сумму 130 тыс. рублей, должностное лицо общества оштрафовано на 5 тыс. рублей