Версия для слабовидящих

О проблеме легализации трудовых отношений

16.11.2017 14:37:00
Результаты надзорной деятельности Гострудинспекции в 2017 году свидетельствуют о том, что наиболее частыми нарушениями трудового законодательства, допускаемыми работодателями, продолжают оставаться ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками либо уклонение от их оформления совсем.  
Инспекцией организована работа по организации и проведению внеплановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в хозяйствующих субъектах, в целях легализации трудовых отношений. 
За 10 месяцев 2017 года госинспекторами проведено 124 проверки, по результатам которых выявлен факт не заключения трудового договора с 257 работниками. По результатам проверок работодателями оформлено 257 трудовых договоров, ранее не оформленных в нарушение трудового законодательства. 
Так, в результате проверки ООО "ЧОП "Север", проведенной в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, установлен факт заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Работодателю выдано предписание с требованием признать договора подряда трудовыми, оформить трудовые отношения с работниками. В отношении работодателя возбуждено административное дело по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.