Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «МегионНефтеРемСервис»

01.12.2017 13:05:00
Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате которого работник ООО «МегионНефтеРемСервис» г. Мегион получил тяжелую травму. 
В ходе расследования было установлено, что 08 ноября 2017 года токарь 5 разряда ООО «МНРС», получив сменное задание от мастера механического цеха, продолжил работу по изготовлению корпуса клапана. Запустил станок в работу и занялся проточкой деталей. Закончив обработку деталей по наружному диаметру, работник произвел перенастройку станка.
 В 11 час. 35 мин. приступив к обработке очередной детали - закрепил ее в трехкулачковый самоцентрирующий патрон на глубину 7 мм., включил вращение шпинделя станка, подвел суппорт к детали и начал врезаться резцом в деталь. В момент врезания резца послышался посторонний звук, деталь выбросило из кулачков патрона. Работник инстинктивно уклонился, но почувствовал удар в левой лобной части. Нажав кнопку аварийной остановки станка, пострадавший приложил к ране чистую ветошь. Мастер, увидев в чем дело, вызвал по телефону скорую медицинскую помощь. Прибывшие медработники наложили пострадавшему повязку и увезли в приемное отделение, где он был госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом передней стенки лобной пазухи слева, ушибленная рана левой бровной области.
 Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего послужили: неприменение работником средств индивидуальной защиты (защитное ограждение) при работе на токарно-винторезном станке при обработке детали, нарушение работником технологического процесса при обработке детали на токарно-винторезном станке, а также неудовлетворительный контроль со стороны мастера за безопасным ведением технологических процессов и производство работ в соответствии с требованиями правил и норм безопасности.  
По результатам расследования несчастного случая работодателю ООО «МегионНефтеРемСервис» выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1, КоАП РФ в виде штрафов на сумму 50 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно. Работодателем оказана материальная помощь в размере 50 тыс. рублей.