Версия для слабовидящих

О состоянии задолженности по заработной плате работникам и реализации мер, направленных на погашение существующей задолженности в округе

08.12.2017 14:38:00

За 11 месяцев 2017 года Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по  вопросам соблюдения трудового законодательства проведено 3117  результативных проверок, из  них 847  по вопросам оплаты труда,  в ходе которых  выявлено 8 822  нарушений трудового законодательства, из которых 44,5 %  связаны с  нарушением оплаты труда.

Основные нарушения, которые допускаются работодателями:

- несвоевременная выплата окончательного расчета;

- несвоевременная выплата отпускных;

- нарушение сроков выплаты заработной платы;

- не выплата денежной компенсации за нарушение срок выплаты заработной платы, отпускных и т.д.

Основной  причиной возникновения задолженности по заработной плате  на предприятиях, осуществляющих деятельность на территории округа-Югры остается тяжелое финансовое положение организаций вследствие  существенного снижения объемов работ и отсутствии оплаты  заказчиков работ за выполненные работы.

Благодаря слаженной работе, 10 098 работникам предприятий, осуществляющих деятельность на территории округа, произведена выплата задержанной заработной платы в размере  834 млн. 322 тыс.  09 рублей.

Так, полностью погашена выявленная Гострудинспекцией задолженность  по заработной плате  перед работниками ООО «Югорскремстройгаз» за июль, август и сентябрь.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Так, должностными лицами Гострудинспекции вынесено 1222 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа за неуплату или неполную выплату в установленный срок задержанной заработной платы в отношении 478 должностных и 744 юридических лиц на общую сумму 30 млн. 674 тыс. рублей.

 За истекший период в органы следствия направлено 24 материала о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях трудового законодательства  об оплате труда, в отношении 6 должностных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Гострудинспекцией рассмотрены  2598 обращений граждан  по вопросам задолженности  оплаты труда, что составляет 47 % от общего количества поступивших  в инспекцию обращений.

 По состоянию на 06.12.2017 г., по данным Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, сумма задолженности по заработной плате составляет  47 млн. 987 тыс. 520 руб.  на 9 предприятиях округа перед 646 работниками. При этом наиболее остро  вопрос своевременной выплаты заработной платы стоит в строительной сфере.