Версия для слабовидящих

В Белоярском районе при выполнении работ погиб электромонтер

13.12.2017 17:30:00

Комиссия под председательством Гострудинспекции в ХМАО-Югре завершила расследование несчастного случая, в результате  которого   погиб 48 - летний  электромонтер, работавший у  ИП Абрамов М.В.

В ходе расследования было установлено, что 14 ноября 2017 года  рабочий в составе второго  звена бригады  осуществлял  работы по поднятию новых проводов на новые опоры в соответствии с проектом производства работ на объекте ООО «Газпром трансгаз Югорск» Верхнеказымское ЛПУМГ.

В процессе работы  электромонтер решил добавить изоляторы на анкерную опору с разъединителем, находящимся под напряжением, для чего   велел подъехать к анкерной опоре, провода на которой находятся  под напряжением, указав оператору бурильно-крановой машины в каком месте выставить автомобиль-манипулятор. Рабочий собрал снаряжение и оборудование, пристегнул страховочный пояс к люльке крана-манипулятора, дал команду поднимать его в люльке до нужного места. В нужном месте он дал команду остановиться и после остановки приступил к монтажу изолятора.   В 9 часов 50 мин оператор услышал треск разряда и увидел, что электромонтер висит на борту люльки, после чего позвал второго электромонтера,  отвел  люльку от опоры и опустил ее на землю.  Рабочие отстегнули от люльки пострадавшего, вытащили его из люльки и обнаружили большую кровоточащую рану в области паха, начали оказывать первую помощь (перетянули ногу веревкой, пытаясь остановить кровь),  а также незамедлительно вызвали бригаду скорой помощи, объяснив как добраться до места происшествия.

Несмотря на оказанную медицинскую  помощь, пострадавший скончался  в машине скорой помощи  в результате травмы бедренной артерии, термического ожог области тазобедренного сустава и нижней конечности третьей степени.

Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего смертельного несчастного случая  послужили: неудовлетворительная  организация производства работ, выразившаяся в самовольном расширении работником  работ в  электроустановках без наряда допуска и осуществлении слабого контроля за производством работ со стороны инженерно- технического персонала, а также недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

 По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того Индивидуальный предприниматель  привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27., ч.3 ст. 5.27.1   КоАП РФ в виде штрафов на сумму 30 тыс. рублей