Версия для слабовидящих

Гострудинспекция завершила расследование смертельного несчастного случая на Ершовом месторождении

22.12.2017 11:22:00

Комиссия под председательством Гострудинспекции в ХМАО-Югре завершила расследование несчастного случая, в результате  которого   погиб 46 - летний  машинист подъемника 6 разряда  ООО «Ресурс».

В ходе расследования было установлено, что 15 ноября 2017 года   бригада капитального ремонта скважин  осуществляла ремонтные работы  на территории кустовой площадки  № 826 Ершового месторождения. С  14 часов, бригада выполняла отворот ведущей бурильной трубы от муфты первой СБТ вращая ее по часовой стрелке вручную. Бурильщик приподнял ведущую бурильную трубу из муфты первой СБТ и придерживал трубу правой рукой, подпирая правым плечом, сопровождал трубу по направляющему желобу приемных мостков по направлению от устья скважины. В этот момент верхнее резьбовое соединение бурильной трубы вышло из соединения с резьбой переводника, движение бурильной трубы ускорилось  и она стала падать вниз.

Машинист подъемника в момент отворота бурильной трубы и выхода её из резьбового соединения с переводником, находясь в опасной зоне, получил удар в левую часть шейно-плечевого отдела, при этом по касательной получил удар по голове. От полученного удара каска слетела с головы, а работник упал направо лицом на настил рабочей площадки. Прибывший на место происшествия  фельдшер констатировала смерть пострадавшего.

В соответствии с медицинским заключением, смерть  работника наступила в результате травматического отёка головного мозга с открытой внутричерепной раной, открытого перелома основания черепа.

Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего смертельного несчастного случая  послужили: неудовлетворительная  организация производства работ, выразившаяся в  применении бурильного инструмента с правым направлением резьбы в верхней резьбовой части, при выполнении аварийных работ, а также нахождение пострадавшего в опасной зоне производства работ, неудовлетворительный контроль за обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах, отсутствие контроля за соблюдением подчиненными работниками требований безопасности при производстве работ.

 По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того  юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму 160 тыс. рублей, должностные лица   на сумму 15 тыс. рублей.