Версия для слабовидящих

Гострудинспекция выявила нарушения в АО «СМУ Нефтехим»

25.01.2018 09:49:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре завершила внеплановую проверку в отношении Акционерного общества "СМУ Нефтехим" г. Нижневартовск  в связи с  поступившими обращением работника   о нарушении норм трудового законодательства.

В ходе проведения проверки государственным инспектором были выявлены нарушения сроков выплаты отпускных, заработной  платы за июль - октябрь 2017 г., окончательного расчета при увольнении.

На основании ст. 136 ТК РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Установлено, что в АО "СМУ Нефтехим" Положением об оплате труда Общества установлены сроки выплаты заработной платы - до 15 числа последующего месяца и 30 числа последующего месяца. В ходе проведения проверки установлено, что заработная плата работнику за отработанный период 2017г. выплачена лишь 01.12.2017г., что является нарушением ст. 136 ТК РФ. В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В ходе проведения проверки установлено,  оплата  отпуска работнику произведена с нарушением сроков.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Установлено, что работник  уволен 13.11.2017, однако выплата окончательного расчета произведена лишь 01.12.2017 г., что является нарушением ст. 140 ТК РФ.

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В нарушение данной статьи, компенсация за задержку всех сумм работнику не возмещена.

По результатам проверки Генеральному директору АО "СМУ Нефтехим"  выдано обязательное к исполнению предписание с требованием произвести  выплаты работнику.

Учитывая, что в ходе проверки выявлены нарушения ст. 140 ТК РФ  принято решение  о  возбуждении  административного  производства  по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении  работодателя.