Версия для слабовидящих

Результаты внеплановой проверки в ООО "Меранген-НВ"

26.01.2018 09:51:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре завершила внеплановую проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Меранген-НВ" г. Нижневартовск  в связи с  поступившими обращением работника   о нарушении норм трудового законодательства.

В ходе проведения проверки государственным инспектором были выявлены нарушения:  не в полном объеме произведена выплата окончательного расчета при увольнении, не сдана отчетность в Пенсионный Фонд.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Работодателем предоставлено объяснение из которого следует, что в связи с арестом расчетного счета ООО "Меранген-НВ" в мае 2017г. выплата заработной платы работнику производилась в наличной форме, однако документальных подтверждений предоставить нет возможности. Установлено, что работник уволен 15.06.2017, подтверждающих сведений о выплате окончательного расчета не предоставлено, что является нарушением ст. 140 ТК РФ.

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В нарушение данной статьи, компенсация за задержку всех сумм работнику не возмещена.

Кроме того, в Государственную инспекцию труда в ХМАО-Югре работодателем представлены электронные протоколы, подтверждающие  ведение отчетности в Пенсионном фонде. В связи с чем, установить нарушение трудового законодательства по вопросу  не сдачи отчетности в ПФ не представляется возможным и усматривается индивидуальный трудовой спор.

Таким образом, по итогам проверки  доводы заявителя признаны частично обоснованными. Руководителю ООО "Меранген - НВ" выдано  предписание с требованием  устранить выявленные нарушения трудового законодательства.

Учитывая, что в ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства (ст. 140, 236 ТК РФ), а именно: не в полном объеме произведена выплата окончательного расчета при увольнении, компенсация за задержку всех сумм работнику не возмещена, в связи с чем принято решение о возбуждении административного производства по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении работодателя.