Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией закончено расследование тяжелого несчастного случая с работником ОАО «Варьеганнефть»

29.01.2018 14:41:00

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате  которого  43 - летний слесарь-ремонтник  ОАО «Варьеганнефть» г. Радужный получил тяжелую травму.

В ходе расследования было установлено, что 19 декабря  2017 года  слесарь-ремонтник (по ремонту нефтепромыслового оборудования) 5 разряда в составе постоянно сформированной бригады прибыл к месту производства работ на производственной территории Тагринского месторождения нефти и газа, находящегося на расстоянии 58 км от г. Радужный, для замены дефектного участка трубы длиной 10 метров.

Работы по демонтажу 10 метров аварийного участка трубы проводились с применением Трубореза с хомутной защелкой, в подготовленным заглублении в грунте в виде траншеи длинной 11 метров, глубиной 0,3 метра. При производстве технологической операции по выполнению реза трубопровода безогневым способом произошел разрыв трубопровода по месту реза, вследствие чего произошло резкое смещение конца трубы в сторону, где в этот момент находился слесарь нефтепромыслового оборудования, спустившийся в траншею.

В результате удара трубы слесарь НПО получил травмы. После осмотра, пострадавшего доставили в фельдшерский пункт Тагринского месторождения, к медицинскому работнику, который направил пострадавшего на автомобиле Общества навстречу вызванному экипажу Скорой медицинской помощи. Пострадавший был доставлен в БУ ХМАО-Югры «Радужнинская городская больница», где согласно  медицинскому заключению  ему поставлен  диагноз – тупая травма живота с повреждением внутренних органов, внутрибрюшное кровотечение тяжелой степени, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга 2-ой степени.

Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего послужили: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в проведении работ по резке трубопровода без огневым способом, без принятия мер по предотвращению резкого смещения трубопровода после его разрезания, допуске работника, не являющегося исполнителем газоопасных работ по резке трубопровода в опасную зону; неудовлетворительный контроль за организацией безопасного производства работ со стороны инженерно-технических работников; недостаточная обеспеченность организационно-технических мероприятий, выразившаяся в отсутствии инструкции по охране труда и безопасным методам работы по  холодной резке труб с применением Трубореза с хомутной защелкой и локального нормативного документа регламентирующего безопасное ведение работ по ремонту повреждений на нефтегазопроводах и водоводах.

По результатам расследования несчастного случая работодателю ОАО «Варьеганнефть» выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того, юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1  КоАП РФ в виде штрафов на сумму 80 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно.