Гострудинспекция выявила многочисленные нарушения в ООО ЧОО «Север-Безопасность»

01.02.2018 12:02:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре завершила внеплановую проверку в отношении ООО Частная охранная организация «Север-Безопасность»  в связи с  поступившим обращением  о нарушении норм трудового законодательства.

Государственным инспектором труда установлено, что ранее заявитель  обратилась в ООО ЧОО «Север Безопасность» для трудоустройства на должность охранника. В отделе кадров ООО ЧОО «СБ», после собеседования  ей было выдано направление на прохождение предварительного медицинского осмотра по специальности охранник, с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ей работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

После прохождения медицинского обследования заявитель получила заключение предварительного медицинского осмотра (обследования), по результатам проведенного осмотра медицинских противопоказаний к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами, указанными в направлении выданному ООО ЧОО «СБ» не выявлено. Однако, трудовой договор с заявителем обществом оформлен не был, оплату за прохождение предварительного медицинского осмотра (обследования) юридическое лицо ООО ЧОО «СБ»  не произвело.

В ходе проведения проверки государственным инспектором были выявлены  многочисленные нарушения  норм  трудового законодательства. Так, юридическое лицо ООО ЧОО «СБ» не ведет учет выданных направлений на предварительный  медицинский осмотр (обследование), направления не  выдаются лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись. Кроме того, ООО ЧОО  «Север-Безопасность» не организовано прохождение предварительного  медицинского осмотра (обследования) за счет средств работодателя, в обществе отсутствует список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, а некоторые работники допущены работодателем к исполнению своих трудовых обязанностей без обязательного предварительного медицинского осмотра.

В нарушение  ст. 212 Трудового кодекса РФ; ст. 9 ФЗ РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в ООО ЧОО «СБ» не проведена специальная оценка условий труда. Для организации и проведения специальной оценки условий труда  работодателем не создана комиссия по проведению специальной оценки условий труда, а также не утверждены график проведения специальной оценки условий труда и перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.

По результатам проверки Генеральному директору ООО  ЧОО «Север-Безопасность» выдано обязательное к исполнению предписание с требованием  устранить допущенные нарушения.

В отношении ООО  ЧОО «Север-Безопасность» принято решение о возбуждении административного производства.