Руководство ООО «Свет Энергия» обязали устранить нарушение трудового законодательства

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре завершила внеплановую проверку в отношении ООО «Свет Энергия» г. Нефтеюганск  в связи с  поступившим обращением работника  о нарушении норм трудового законодательства.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что работником в адрес работодателя  посредством почты, было направлено заявление о предоставлении ему документов связанных с его работой, а именно: копию трудового договора, копию приказа о приеме на работу, справку о наличии на предприятии КТС, справку о ежемесячных доходах физического лица, копию приказ об увольнении с работы, справку о задолженности по заработной плате на дату увольнения, копии расчетных листов, копию коллективного договора ООО «Свет Энергия».

В силу ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Однако, в нарушение  норм  трудового законодательством, запрашиваемые копии документов  в адрес  работника не были направлены в установленный срок.

По результатам проверки  представителю  ООО  «Свет Энергия» выдано обязательное к исполнению предписание с требованием  устранить допущенные нарушения.

В отношении ООО «Свет Энергия» принято решение о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.