Версия для слабовидящих

В результате падения с 17-метровой высоты работник ООО «КАТойл-Дриллинг» получил тяжелую травму

08.02.2018 07:55:00

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате  которого  31 – летний помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда ООО «КАТойл-Дриллинг» получил тяжелую травму.

В ходе расследования было установлено, что 17 января   2018 года   помощник бурильщика в составе сформированной бригады бурения  осуществлял работы по подготовке (строповке, шаблонировке) хвостовика для подъема на роторную площадку (согласно плана работ)   на территории  месторождения Самотлорского в 15 км. от города Нижневартовска.

При смене и передаче вахты на площадке верхового рабочего, работник  отцепил  карабин страховочного устройства J.R.G. с вытяжным тросом и, направляясь по площадке верхового рабочего в сторону лестницы спуска, допустил падение на роторную площадку с высоты 17 метров.

Работники вахты, находящиеся на роторной площадке увидев случившееся, оказали первую помощь (принесли носилки, переложили пострадавшего и транспортировали его в теплый вагон жилого городка). Бригадой скорой медицинской  помощи пострадавший  был доставлен в травматологическое отделение Нижневартовской окружной больницы №1, где согласно  медицинскому заключению  ему поставлен  диагноз – сочетанная кататравма, многочисленные переломы, травматический шок 1-2 степени

Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего послужили: неудовлетворительная организация производства работ при спуско-подъемных операциях, выразившаяся в неприменение работником средств индивидуальной защиты (при заходе на площадку верхового и выходе с площадки верхового, помощник бурильщика не применил страховочное устройства), в непринятии работником мер безопасности при подъеме на балкон верхового (поднявшись на балкон верхового, сменщик не опустил площадку для перехода), а также  неудовлетворительный контроль буровым мастером за соблюдением работниками требований охраны труда при производстве работ на высоте (не применение средств индивидуальной защиты).

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того, юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1  КоАП РФ в виде штрафов на сумму 50 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно.