Версия для слабовидящих

Результаты расследования тяжелого несчастного случая с бурильщиком ООО «Буровая компания «Евразия»

14.02.2018 09:18:00
Комиссия под председательством Гострудинспекции в ХМАО-Югре завершила расследование несчастного случая, в результате которого 48 - летний бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 6 разряда (первый) Западно-Сибирского филиала ООО «Буровая компания «Евразия» получил тяжелую травму.
В ходе расследования было установлено, что тяжелый несчастный случай с бурильщиком произошел на территории кустовой площадки № 6 Средне-Назымского месторождения 9 декабря 2017 г. во время проведения опрессовки компоновки низа бурильной колонны, а также тестирования работы телесистемы, установленной в КНБК.
При проведении диагностики работы турбины, установленной в компоновке низа бурильной колонны, произошло разрушения роликового вкладыша с разлетом частей его литой конструкции и нанесением повреждений работнику.
Услышав нехарактерный шум на роторной площадке, второй бурильщик поднялся на роторную площадку, и, увидев лежачего работника, по рации сообщил мастеру, что произошел несчастный случай и требуется медицинская помощь. Работники буровой вахты, услышав по рации сообщение, оказали первую доврачебную помощь и перенесли пострадавшего в вагон-дом. Буровой мастер незамедлительно вызвал бригаду скорой помощи, после прибытия которой пострадавший авиабортом был отправлен окружную клиническую больницу г. Ханты-Мансийск, где ему был поставлен диагноз: закрытая травма груди, множественные переломы, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.
Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего тяжелого несчастного случая послужили: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в неудовлетворительной подготовке оборудования к проведению предстоящих работ по строительству скважины после сборки КНБК, а также недостаточный контроль за соблюдением рабочими производственной дисциплины, соблюдение требований инструкций по охране труда.
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того ЗСФ ООО «Буровая компания «Евразия» привлечено к административной ответственности.