Версия для слабовидящих

Тяжелая травма работника ООО «МекамиКРС» в результате нарушения норм охраны труда

22.02.2018 13:34:00
Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре завершила расследование несчастного случая, в результате которого 41 - летний помощник бурильщика капитального ремонта скважин 5 разряда ООО «МекамиКРС» г. Нижневартовск получил тяжелую травму.
В ходе расследования было установлено, что тяжелый несчастный случай с помощником бурильщика произошел 15 января 2018 г. на территории Федоровского месторождения в 77 км. от города Сургута.
Помощник бурильщика в составе неполной вахтовой бригады производил работы по ремонту скважины, а именно находясь на мостках, подготавливал трубы к спуску в скважину. Работник передвигался по средней секции стеллажа (не предназначенной для передвижения) приемного моста на трубы для накатки их ближе к приемному мосту, нарушив п. 3.43. Инструкции по охране труда при спускоподъемных операциях ИОТВ Р 11210-020-16. При накатывании ногой очередной трубы, стоя на трубах в районе расположения средней секции стеллажа помощник бурильщика не выдержал равновесие на трубах и упал вниз с высоты 1,17м.
В сопровождении мастера бригады пострадавшего доставили в БУ «Федоровская городская больница», где ему провели рентгенографию шейного и грудного позвоночника, после чего на машине «скорой помощи» доставили в БУ «Клиническая травматологическая больница» г. Сургута. По результатам обследования, пострадавшему был поставлен диагноз: политравма, многочисленные закрытые переломы.
Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего несчастного случая послужили: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении спускоподъемных операций неполным составом вахт; применение небезопасных методов труда по спускоподъемным операциям при текущем, капитальном ремонтам скважин, загромождение трубами приемного моста, передвижение по стеллажу без беговой дорожки не предназначенного для хождения персонала, что повлекло за собой падение с высоты, а также отсутствие контроля за состоянием условий и охраны труда в бригаде со стороны мастера бригады.
На основании собранных материалов расследования, в соответствии со статьей 229.2 ТК РФ и п.23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях № 73 комиссия квалифицировала несчастный случай с помощником бурильщика как несчастный случай на производстве, который подлежит учету и регистрации в ООО «МекамиКРС».
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 95000 руб.