Версия для слабовидящих

В результате скатывания бревна работник ООО «Сиблестранс» получил тяжелую травму

27.03.2018 16:24:00

Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре завершила расследование несчастного случая, в результате  которого 54 - летний  водитель автомобиля по вывозке леса  ООО «Сиблестранс» г. Сургут получил тяжелую травму.

Комиссией, проводившей расследование,  было установлено, что тяжелый несчастный случай с работником произошел 27 февраля 2018 г.  на территории  Фаинского  месторождения, расположенного  в Сургутском районе.

С целью транспортировки  леса, работник   прибыл на место разгрузки, установив автомобиль  КАМАЗ  около штабеля леса, не произведя  визуальный осмотр  положения  находящихся в автопоезде хлыстов.  Не заметив продольно съехавшее бревно в верхней части автопоезда, работник расцепил  страховочный строп, расположенный в средней части  автопоезда, в следствие чего  произошло  скатывание бревна с  верхнего  яруса пачки леса, расположенного  в прицепе лесовоза.  В процесса скатывания  бревно ударило  водителя по  голове, при этом основной удар  пришелся на верхнюю  часть туловища в районе спины, в результате чего он потерял сознание.

Работники ООО «Сиблестранс»  на месте происшествия  оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и  доставили  в  медицинский пункт  Фаинского месторождения, откуда   приехавшая бригада  скорой помощи   доставила его в БУ  ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница»

В результате происшествия, согласно медицинскому заключению,  работнику был поставлен  диагноз: сочетанная травма, закрытый  перелом  малоберцевой  кости, множественные переломы ребер. Травмы, полученные  работником относятся к категории  тяжелой степени тяжести.

Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основной причиной произошедшего тяжелого несчастного случая  послужило  несовершенство  технологического процесса,  выразившееся в  отсутствии в разработанной технологической карте  на разгрузку хлыстов с автопоезда   погрузчиком,  мероприятий  по защите  работающих от воздействия опасных факторов при выгрузке  лесоматериалов  из  лесовозного транспорта.

 По результатам расследования несчастного случая, работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая,  кроме того, ООО «Сиблестранс» привлечено к административной ответственности по ч. 1  ст. 5.27.1 КоАП РФ.