Версия для слабовидящих

В результате падения двигателя КАМАЗ работник получил тяжелую травму стопы

12.04.2018 11:02:00

Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре завершила расследование несчастного случая, в результате  которого 29 – летний  водитель по перевозке опасных грузов Акционерного общества «Самотлорнефтепромхим» получил тяжелую травму.

В ходе расследования  комиссией было установлено, что тяжелый несчастный случай с работником произошел 24 февраля 2018 г. в помещении ремонтно-механической мастерской на территории производственной базы НБ – 1 АО «Самотлорнефтепромхим», в городе Нижневартовске при производстве работ по ремонту двигателя внутреннего сгорания (ДВС) автомобиля марки КАМАЗ.

Водитель по перевозке опасных грузов совместно со слесарем по ремонту автомобилей производили монтаж двигателя внутреннего сгорания (ДВС)  на раму автомобиля марки КАМАЗ, который находился в подвешенном состоянии с помощью кран – балки и двухветвевого стропа  и готовились к установке его на автомобиль.

В процессе перемещения ДВС с пола на раму автомобиля, при установке в посадочные место, произошел слом крюка на одной из ветвей двух-ветвевого цепного стропа, в результате чего  перемещаемый двигатель упал на раму автомобиля и придавил правую стопу водителя,  разрезав  часть  правой стопы.

Пострадавший  был направлен в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовскую окружную клиническую больницу» для оказания квалифицированной помощи, где ему был поставлен диагноз: травматическая ампутация переднего отдела правой стопы на уровне 1 – 5 плюснефаланговых суставов.

         Комиссия, проводившая расследование тяжелого несчастного случая, пришла к выводу о том, что основной  причиной произошедшего тяжелого несчастного случая  послужила неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся  в применении при производстве грузоподъемных работ непригодного к эксплуатации стропа, отсутствие контроля за исправным состоянием грузозахватных приспособлений в РММ , в использовании пострадавшего не по специальности, а также в отсутствии контроля со стороны инженерно – технических работников Общества за безопасным производством работ с применением грузоподъемных механизмов, в необеспечении безопасных условий труда на рабочих местах.

   По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая,  кроме того, АО «Самотлорнефтепромхим» привлечено к административной ответственности по  ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 320 тыс. рублей, должностные лица общества  - на сумму 55 тыс. руб.