Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда проверила индивидуального предпринимателя в связи с обращением работника

18.05.2018 16:39:00

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре завершила внеплановую проверку в отношении ИП Матовой Е.В. в связи с  поступившим обращением работника  о нарушении норм трудового законодательства. Так, заявитель  утверждал, что предпринимателем не выдаются расчетные листки, сверхурочная работа не оплачивается, незаконно удерживаются денежные средства за штрафные санкции, НДФЛ удерживается из заработной платы более 13%, работа в праздничные и выходные дни не оплачивалась в повышенном размере, не в полном объеме выплачена заработная плата за отработанный период.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено,   что выплата заработной платы и окончательного расчета  работнику  производились своевременно, а за получение расчетных листков работников расписывался в получении. Кроме того,  за работу в  праздничные дни работнику произведена  оплата в двойном размере в соответствии с ТК РФ,  к сверхурочной работе заявитель не привлекался.  По вопросу удержания  денежных средств из заработной платы установлено,  что кроме НДФЛ  никаких удержаний  не производилось.

Однако,  государственным инспектором труда установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего  в октябре 2017г. и ноябре 2017г. норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, начислена ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, что является нарушением

По результатам проверки  ИП Матовой Е.В.    выдано обязательное к исполнению предписание с требованием  устранить допущенные нарушения.

В отношении работодателя   принято решение о возбуждении административного производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.