Версия для слабовидящих

В Лангепасе в результате падения погиб работник ООО «Сибдорстрой»

15.06.2018 09:53:00

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате   которого в г. Лангепасе   погиб 37 – летний аккумуляторщик ООО  «Сибдорстрой».

В ходе расследования было установлено, что 21 мая   2018 года  работник  Ш. заступил в рабочую смену и получил  сменное задание  по демонтажу электродвигателя  с кран-балки. После проведения  целевого инструктажа  по охране труда при работе на высоте   и получения СИЗ, работники    приняли решение в отсутствие  начальника РММ поднять  инструменты на  площадку  осмотра и ремонта кран-балки.

Работник Ш. поднялся на  площадку и пристегнул пояс к съемному элементу защитного ограждения, но при этом  не зафиксировал гайкой страховочный винт на съемном элементе. При производстве работ  работник выбил с места крепления съемный элемент защитного ограждения, который служит для завода кран –балки на ремонтную площадку, и так как он был пристегнут именно к этому элементу, произошло его падение на голову и переднею левую часть тела. При этом во время падения с работника  слетела каска, так как подбородочный ремень был не пристегнут.

Работники общества, увидев случившееся, оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. В дальнейшем  бригадой скорой медицинской  помощи пострадавший  был доставлен в  БУ «Лангепасская городская больница», где  скончался от полученных травм.

Комиссия, проводившая расследование смертельного  несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего послужили: неудовлетворительная организация  работ по демонтажу электродвигателя на кран-балке, выразившаяся в отсутствии осмотра рабочего   места на предмет выявления причины возможного падения работника, нарушение работниками трудовой и производственной дисциплины, выразившееся  в принятии самостоятельного решения для выполнения работ, а также неудовлетворительный контроль со стороны руководства общества за безопасными условиями труда работников.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того, юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.