Версия для слабовидящих

На лесопильном заводе в Советском районе погиб работник

27.06.2018 16:10:00

Комиссия под председательством главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда  в ХМАО-Югре  завершила расследование несчастного случая, в результате   которого в п. Малиновский  Советского района  погиб 44 – летний оператор агрегатных линий сортировки и переработки бревен АО «Югорский лесопромышленный холдинг».

В ходе расследования было установлено, что 02 июня   2018 года  работник  Л. при  производстве работ по  раскрою тонкомерного пиловочника на агрегатной линии  SAB осуществлял  контроль за подачей сортированного пиловочника в окорочный станок и в цех на линию раскроя,  удалял сломанные бревна с разобщителя при помощи багра, убирал сломанные бревна под накопителем, производил уборку коры между толстомерной и тонкомерной линиями.

Примерно  в  22 часа  2 июня 2018 г. на операторской линии сработал металлоискатель и с окорочного станка перестал поступать в цех пиловочник. Для выяснения причины, работники общества  поднялись по лестничному маршу на площадку и зашли в помещение, где обнаружили  лежащего на транспортере оператора агрегатных линий сортировки и переработки бревен. Вызвав скорую помощь и начальника завода, работники  попытались снять   пострадавшего с транспортера. Прибывшие медработники скорой медицинской помощи  констатировали смерть работника.

Комиссия, проводившая расследование смертельного  несчастного случая, пришла к выводу о том, что основной причиной произошедшего послужило нарушение технологического процесса, выразившееся в нарушении  работником правил безопасности при переходе в неположенном месте между окорочным станком и ленточным транспортером.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того, юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1, 3 ст. 5.27.1  КоАП РФ в виде штрафов.  Семье погибшего работника  предприятием оказана материальная  помощь  и компенсированы расходы на погребение, ФСС РФ по ХМАО-Югре  назначена единовременная выплата.