Версия для слабовидящих

Какие выплаты включаются в состав минимального размера оплаты труда

24.07.2018 08:46:00
Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). МРОТ устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории России. МРОТ полагается всем без исключения сотрудникам, которые полностью отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности) (часть третья ст. 133 ТК РФ). 
В состав заработной платы включается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая ст. 129 ТК РФ). 
Исходя из буквального толкования приведенных норм ТК РФ, можно сделать вывод, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. 
Правомерность такого подхода ранее подтверждали высшие судебные инстанции, в частности Верховный Суд РФ (решение от 24.12.2008 N ГКПИ08-2150, определение от 10.09.2008 N 83-Г08-11) и Конституционный Суд РФ (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О). Впоследствии в вопросе 3 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2009 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010, Верховный Суд РФ разъяснил, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты должны устанавливаться работникам свыше МРОТ. Однако затем данное разъяснение было отозвано (п. 2 Информации для сведения Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года), что свидетельствует о возвращении Верховного Суда РФ к прежней позиции, согласно которой не ниже минимального размера оплаты труда должна быть вся месячная заработная плата работника. 
Таким образом, не ниже МРОТ должна быть месячная заработная плата работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), с учетом начисленной премии и компенсационных выплат за исключением районного коэффициента и надбавка за стаж работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П). 
Напомним с 01 мая 2018 года размер минимального размера оплаты труда составляет 11 163 руб.