В Мегионе работник получил тяжелую травму в результате падения металлических ворот

07.08.2018 09:40:00

Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая, в результате   которого в г. Мегионе    тяжелую травму получил  33 – летний  электрогазосварщик  ООО  «Нефтеспецстрой».

В ходе расследования было установлено, что 11  июля   2018 года  работник М. на  территории АЗС ООО «Нефтеспецстрой»  проводил сварочные работы по установке  выездных ворот, выполненных из металлической трубы. При выравнивании левых выездных ворот при помощи крана – манипулятора  работники зафиксировали левую опору (столб), после чего  электрогазосварщик подрезал левую опору (столб) чтобы его наклонить. В момент выравнивания левой опоры, внезапно произошел треск, столб обломился и вся конструкция левых выездных ворот упала на площадку АЗС и электрогазосварщик М.  оказался прижат воротами.

Работниками  ООО «Нефтеспецстрой» на место происшествия была вызвана бригада скорой  медицинской помощи, по прибытии  которой       медицинскими работниками была оказана помощь пострадавшему,  после чего он был доставлен в приёмный покой МБЛПУ «Городская больница № 1» города Мегиона.

 Согласно медицинскому заключению пострадавший получил тяжелую травму в виде закрытого  компрессионно – оскольчатого перелома позвонка и ушиба правой половины грудной клетки.

Комиссия, проводившая расследование несчастного случая, пришла к выводу о том, что основными причинами произошедшего послужили: неудовлетворительная организация  работ,  выразившееся в необеспечении безопасных условий труда, а также неудовлетворительный контроль со стороны инженерно – технических работников Общества за безопасным производством работ

 Так, в ходе проверки места происшествия комиссией было установлено, что руководитель производства работ не обеспечил правильную строповку левых выездных ворот. Строповка произведена на левый столб от конструкции, в результате чего петля  соскользнула со столба и вся конструкция упала на площадку придавив работника.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано обязательное для исполнения предписание по устранению причин несчастного случая, кроме того, юридическое и должностные лица  привлечены к административной ответственности по ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ  и ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов.