Версия для слабовидящих

В новогодние праздники россияне, работающие по 5-дневной рабочей неделе, будут отдыхать с 30 декабря по 8 января.

27.12.2018 09:46:00

         В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями являются дни с 1 по 8 января. В соответствии с частью пятой статьи 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

        В 2019 году в соответствии с постановлением Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2019 году" от 01.10.2018 № 1163, выходной день с субботы, 29 декабря, перенесен на понедельник, 31 декабря, соответственно, последняя рабочая неделя уходящего года будет шестидневной.

       Таким образом, период отдыха в новогодние праздники составит 10 дней – с 30 декабря по 8 января. При этом 29 декабря - рабочий день, предшествующий праздничному дню (1 января), будет сокращен на один час (ч.1 ст. 95 Трудового кодекса).

        Добавим, что труд тех, кому все же придется выйти на производство в эти дни, работодатель будет обязан оплатить не менее чем в двойном размере. А конкретная плата за работу в нерабочие и праздничные дни устанавливается коллективным договором либо локальным нормативным актом (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Работодатель вправе привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные категории работников должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

 

 

Источник: garant.ru