Версия для слабовидящих

Рабочий день 22 февраля 2019 года будет сокращенный день для государственных предприятий.

22.02.2019 13:20:00

22 февраля в 2019 году припадает на пятницу и, поскольку в субботу во всех регионах страны будут организованы мероприятия, начнется празднование Дня защитника Отечества, рабочий день сократят по закону по ст. 95 ТК России на 1 час.

В течение года подобных «коротких» дней будет пять: помимо 22 февраля еще в марте — 7 число, в мае — 8 число, в июне — 9 число, в декабре — 29 число.

        В праздничные дни в стране никогда не работают. Согласно ст. 112 ТК России, если праздник припадает на какой-то обычный выходной день, его переносят на следующий за ним, но 25 февраля россиянам придется выйти на работу, а за 23 февраля они будут отдыхать 10 мая — так указано в производственном календаре, составленном Минтруда.

Однако стоит помнить, что данное правило по большей части распространяется на государственные предприятия, которые работают пять дней в неделю по восемь часов в день. Если же предприятие работает иначе, 22 февраля для него может быть привычны рабочим днем.

        Также если вы работаете в частной организации, расписание в часть 22 февраля может не поменяться. Либо же часто бывает так, что работодатели позволяют своим работникам трудиться только до обеда, а после устраивается корпоратив.

       В связи с тем, что сокращенный день в пятницу и праздничный выходной в субботу предусмотрены трудовым законодательством, оплата труда за февраль должна быть произведена в полном размере: любые уменьшения или вычеты в данном случае запрещены.

        Если же работник выйдет на работу в праздничный день, его рабочее время должно быть оплачено в повышенном размере. Часовую ставку в этом месяце необходимо считать исходя из нормы 159 часов.