Версия для слабовидящих

Каков срок действия медицинской справки водителей автотранспортных средств?

28.02.2014

 

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (п. 2 ст. 23 Закона N 196-ФЗ). Данное освидетельствование проводится в следующих случаях:

- при получении кандидатом в водители водительского удостоверения впервые (п. 1 ст. 25 Закона N 196-ФЗ; п.п. 10, 16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.1999 N 1396, далее - Правила);

- при получении водителем нового водительского удостоверения в связи с истечением срока действия предыдущего (п. 38 Правил);

- при восстановлении водителем водительского удостоверения после его порчи, утраты либо хищения (п. 38 Правил);

- при восстановлении водителем водительского удостоверения после окончания срока лишения права управлением транспортным средством (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ).

По результатам освидетельствования гражданину выдается медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами, единый образец которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н (далее - Приказ). Из содержания единого образца справки следует, что она выдается без срока действия, при этом проставление такого срока в графе "Особые отметки" справки противоречит п. 12 Инструкции по заполнению медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами, утвержденной Приказом.

В соответствии с частью первой ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Таким образом, законодательство разграничивает такие виды процедур, как медицинский осмотр и медицинское освидетельствование, они являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д. Порядок проведения медицинский осмотров и порядок проведения медицинских освидетельствований урегулированы различными нормами права. Поэтому обязательное медицинское освидетельствование (и переосвидетельствование) кандидатов в водители и водителей транспортных средств является самостоятельной правовой процедурой, необходимой для получения допуска к управлению транспортными средствами всеми заинтересованными лицами независимо от того, работают они водителями или нет.

Трудовое законодательство не содержит требований о периодическом подтверждении водителями права на управление транспортными средствами, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия. Вместо этого предусмотрено прохождение сотрудниками, занятыми на работах, связанных с движением транспорта и управлением наземными транспортными средствами, обязательных периодических медицинских осмотров для определения пригодности этих сотрудников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (часть первая ст. 213 ТК РФ, п. 27 приложения N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Таким образом, упомянутая в вопросе медицинская справка не является документом, подтверждающим прохождение работником периодического медицинского осмотра, поэтому у работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для истребования такой справки как с поступающих к нему на работу водителей, так и водителей, уже работающих в организации.



Источник: ИА "ГАРАНТ".