Версия для слабовидящих

Как произвести оплату за выполнение служебного задания в командировке в нерабочие праздничные дни?

04.03.2014

 

Работнику за выполнение служебного задания в командировке в нерабочие праздничные дни должна быть выплачена заработная плата не менее чем в двойном размере, а также расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные).

 

Вопросы оплаты нерабочих праздничных дней, приходящихся на время командировки, урегулированы нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).

Из общих норм, установленных в ст. 167 ТК РФ и п. 9 Положения, следует вывод, что, если работник не исполняет служебного поручения в выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, средний заработок за эти дни выплачиваться не должен. При этом исходя из части восьмой ст. 113 ТК РФ и ст. 166 ТК РФ работник может исполнять свои трудовые обязанности в нерабочие праздничные дни в месте командировки, но только по письменному распоряжению работодателя.

Если работник выполняет служебное задание в командировке в выходные дни, то оплата этих дней должна производиться в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения). То есть во время командировки на сотрудников распространяются гарантии повышенной оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, установленные ст. 153 ТК РФ. Этой статьей предусмотрено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Таким образом, за работу в праздничные дни, приходящиеся на время командировки, сотруднику выплачивается не средний заработок (то есть не двойной среднедневной заработок), а заработная плата не менее чем в двойном размере.

Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (часть первая ст. 153 ТК РФ).

Основанием для произведения работнику соответствующей оплаты за работу в нерабочие праздничные дни во время командировки является приказ с указанием на привлечение к работе в командировке в праздничные дни.

Кроме того, по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен нерабочего праздничного дня, в который работник привлекался к работе; в этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ). Если же работник не выразит желания на предоставление ему другого дня отдыха в связи с работой в нерабочий праздничный день, такая работа по умолчанию должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Следовательно, выразить свое желание на предоставление "отгула" вместо повышенной оплаты за работу в нерабочие праздничные дни в командировке работник может только до момента оплаты работодателем времени командировки, если работа в эти дни в командировке уже была оплачена ему в повышенном размере. Не будет являться исключением из этого правила и случай, когда весь период командировки состоит из выходных и нерабочих праздничных дней.

Помимо повышенной оплаты за работу в нерабочие праздничные дни, работникам должны быть также возмещены расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные) за весь период командировки.



Источник: ИА "ГАРАНТ".