Версия для слабовидящих

Каков порядок трудоустройства гражданина, имеющего статус ИП?

18.03.2014

 

Вначале отметим, что ни один нормативный акт не ставит возможность реализации гражданином своего права на труд в зависимость от наличия (или отсутствия) статуса ИП, и наоборот, факт трудоустройства не лишает гражданина возможности в соответствии с законом свободно реализовывать свое право на осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя предоставляет такому гражданину право заниматься предпринимательской деятельностью. При этом статус ИП никаким образом не влияет на правоспособность и дееспособность гражданина (ст. 182122 ГК РФ): по смыслу ст. 23 ГК РФ физическое лицо выступает в качестве индивидуального предпринимателя только при осуществлении предпринимательской деятельности, для остальных отношений с участием такого гражданина факт его регистрации в качестве ИП значения не имеет.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Работа по трудовому договору не является предпринимательской деятельностью, поэтому наличие у гражданина статуса ИП не влияет на его отношения с работодателем. Вступая в трудовые отношения, такой гражданин заключает трудовой договор и выступает в дальнейшем в трудовых отношениях не как индивидуальный предприниматель, а как физическое лицо.

Соответственно, по общему правилу гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, может быть принят на работу по трудовому договору.

В силу ст. 20 ТК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем, в том числе работодателем - индивидуальным предпринимателем, на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 309 ТК РФ). Согласно части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

При заполнении трудовой книжки необходимо руководствоваться требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), и Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Никаких особенностей заполнения трудовых книжек при приеме на работу к работодателю - индивидуальному предпринимателю нет.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции запись в трудовой книжке о приеме на работу производится в следующем порядке:

В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается "Индивидуальный предприниматель (указывается фамилия, имя и отчество)".

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись: "Принят на работу на должность (указывается должность)".

В графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) работодателя, согласно которому работник принят на работу.



Источник: ИА "ГАРАНТ".