Версия для слабовидящих

Индивидуальный предприниматель принял решение о ликвидации. Обязан ли он заранее предупреждать своих работников об увольнении?

25.03.2014

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, выступающим в качестве такого работодателя. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в том числе и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут быть уволены по данному основанию так же, как и остальные работники (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывали бы индивидуального предпринимателя заранее уведомлять работников о предстоящем увольнении, а также производить им компенсационные выплаты, связанные с увольнением по инициативе работодателя. Положения ч. 1 и ч. 2 ст. 178 и ст. 180 ТК РФ, предусматривающие обязанность работодателя уведомить сотрудников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца, а также выплатить им пособие в размере среднемесячного заработка и сохранять за ними средний заработок на период трудоустройства, распространяются только на работодателей, являющихся организациями.

В отношении же работодателей – физических лиц (в том числе, индивидуальных предпринимателей) действует специальная норма ч. 2 ст. 307 ТК РФ, устанавливающая, что сроки предупреждения их работников об увольнении, равно как случаи и размеры выплачиваемых им при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат, определяются трудовым договором.

Исходя из буквального толкования данной нормы и анализа других положений трудового законодательства можно прийти к выводу, что условия о заблаговременном предупреждении работников об увольнении и связанных с этим компенсационных выплатах вносятся в трудовой договор между работником и индивидуальным предпринимателем по их взаимному согласию. На это указывают, в частности, положения ст. 57 ТК РФ, которые не относят эти условия к числу обязательных условий трудового договора.

Данная точка зрения превалирует и в судебной практике, согласно которой при отсутствии в заключаемом индивидуальным предпринимателем трудовом договоре согласованных сторонами условий о сроке предупреждения об увольнении и о связанных с увольнением компенсационных выплатах предприниматель не обязан производить такое уведомление и осуществлять соответствующие выплаты.

Тем не менее, некоторые суды придерживаются противоположной позиции – исходя из того, что включение вышеуказанных условий в трудовой договор между работником и индивидуальным предпринимателем является обязательным, и при их отсутствии в нем к отношениям сторон применяются по аналогии положения трудового законодательства, касающиеся увольнения работников организации в связи с ее ликвидацией.

Полагаем, однако, что данная позиция противоречит п. 3 ст. 11 ГПК РФ, согласно которому суды вправе применять аналогию закона только в том случае, если отсутствует прямая норма, регулирующая спорные отношения. В рассматриваемом же случае имеется специальная норма ст. 307 ТК РФ, применяющаяся к отношениям индивидуального предпринимателя и его работника, связанных с увольнением последнего.

Вместе с тем следует иметь в виду, что отдельные суды, соглашаясь с тем, что нормы ст. 178 и ст. 180 ТК РФ не подлежат прямому применению к отношениям между индивидуальным предпринимателем и его работниками, не исключают их применения в том случае, если трудовыми договорами, сторонами которых они являются, предусмотрено, что при увольнении работники предупреждаются предпринимателем об увольнении и получают компенсационные выплаты в порядке, предусмотренным трудовым законодательством.

В заключение напомним, что в любом случае независимо от того, предусмотрены или нет трудовым договором обязанности индивидуального предпринимателя соблюдать сроки предупреждения работника об увольнении и выплачивать ему в связи с этим выходное пособие, работнику должны быть выплачены причитающиеся ему ко дню увольнения заработная плата (ст. 140 ТК РФ), компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), а сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, – часть ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пропорциональная части месяца, истекшей до увольнения (ч. 5.2 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ".