Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Евгений Кривобоков принял участие в заседании Коллегии Минтруда России

02.04.2014

28 марта состоялось заседание расширенной Коллегии Минтруда России, на котором были подведены итоги деятельности Министерства в 2013 году и намечены планы работы на 2014 год.
В заседании Коллегии приняли участие руководители Федеральной службы по труду и занятости РФ и ее территориальных органов, руководители Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и других ведомств.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин представил отчет «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2013 году и задачах на 2014 год».
Большое внимание в докладе уделено вопросам демографической политики, совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях, вопросам легализации трудовых отношений и изменениям в законодательстве, принятым в конце 2013 года.
В целом участники мероприятия дали высокую оценку деятельности Министерства. Было отмечено, что в прошлом году Россия достигла высоких демографических показателей. Численность населения страны возросла за год на 320 тыс. человек. И самое важное – в прошлом году впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения, который составил почти 23 тыс. человек. В стране родились 1 млн 901 тыс. детей. Суммарный коэффициент рождаемости составил по предварительной оценке 1,73 на одну женщину репродуктивного возраста. По данному показателю Россия обогнала многие страны Европы.
Отмечено также, что в 2013 году реальные располагаемые денежные доходы на душу населения выросли на 3,3%, в том числе реальная заработная плата увеличилась на 5,2%, реальный размер начисленных пенсий – на 2,8%.
Особое внимание на заседании Коллегии было уделено принятому в конце прошлого года Федеральному закону «О специальной оценке условий труда». Таким образом, создан законодательный механизм стимулирования работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах и созданию рабочих мест с безопасными условиями труда.
В 2013 году завершен первый этап реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Результатом этой работы стало принятие федеральных законов по новому пенсионному законодательству.
Отмечено, что в 2014 году Министерство планирует принять дальнейшие меры по развитию законодательной базы социального страхования.
В конце 2013 года был принят закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2015 года.
В 2013 году проведена работа по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в мае 2012 года.
В этой части Правительством Российской Федерации 27 марта одобрен законопроект о внесении системных изменений в 25 законодательных актов. После принятия законопроекта предстоит разработать более 30 нормативных правовых актов федерального уровня.