Версия для слабовидящих

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

10.04.2014

 

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, установлены главой 26 ТК РФ. Одной из гарантий является право работника, успешно осваивающего имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, на дополнительные отпуска для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации с сохранением среднего заработка (часть первая ст. 173 ТК РФ). Чтобы воспользоваться своим правом на учебный отпуск, работник представляет работодателю справку-вызов, выданную учебным заведением в соответствии с академическим расписанием. На основании этой справки определяются продолжительность отпуска, дата его начала и окончания.

О возможности отзыва работника из отпуска говорится в ст. 125 ТК РФ. Согласно этой статье отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. По смыслу закона эта норма применима только к ежегодному оплачиваемому отпуску, поскольку только такой отпуск предоставляется за рабочие годы.

Возможности отзыва работника из учебного отпуска ни глава 26 ТК РФ, ни другие нормы трудового законодательства действительно не предусматривают, поэтому работодатель не вправе отозвать своего работника из учебного отпуска даже с согласия самого работника.

Если в дни, указанные в приказе о предоставлении учебного отпуска, по факту работник трудился, то полагаем, что считать эти дни днями учебного отпуска неверно, за такие дни работнику полагается заработная плата, а вот средний заработок будет излишне выплаченным.

При этом учебный отпуск - это право работника, которым он может воспользоваться как полностью, так и частично. Если работник считает для себя возможным в какие-то дни периода подготовки и прохождения итоговой аттестации выходить на работу, он может написать заявление на учебный отпуск только на некоторые дни из указанных в справке-вызове. Тогда ему за отработанное время должна быть выплачена заработная плата, а за остальное время - средний заработок.

Также обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не запрещают работнику, который по основному месту работы находится в учебном отпуске, заключить трудовой договор на условиях внутреннего совместительства.

В силу части первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Учебный отпуск не является ежегодным. Более того, работодатель, заключивший трудовой договор с работником на условиях совместительства, не вправе предоставить ему учебный отпуск по данному месту работы, даже если работник об этом попросит (часть первая ст. 287 ТК РФ). Таким образом, работник может находиться в учебном отпуске по основному месту работы и одновременно работать по совместительству у этого же работодателя.

Отметим, что трудовое законодательство предоставляет работнику право заключать неограниченное количество трудовых договоров с одним или несколькими работодателями на условиях совместительства (ст.ст. 60.1 и 282 ТК РФ). Ограничения на работу по совместительству установлены только для некоторых категорий работников, например для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если совместительство связано с такими же условиями, работников в возрасте до восемнадцати лет (часть пятая ст. 282 ТК РФ), руководителей организаций (ст. 276 ТК РФ), спортсменов и тренеров (ст. 348.7 ТК РФ), работников, труд которых связан с управлением транспортом (ст. 329 ТК РФ), руководителей образовательных учреждений (ч. 5 ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), муниципальных (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ") и государственных гражданских служащих (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ"), судей (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-I "О статусе судей в РФ"), исполнительных органов и главных бухгалтеров кредитных организаций (ст. 11.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности") и некоторых других.

Поэтому если в рассматриваемой ситуации указанные ограничения отсутствуют, работник и работодатель могут заключить еще один (или несколько) трудовых договоров на работу по этой же должности*(1) на условиях совместительства, с учетом требований законодательства относительно продолжительности рабочего времени совместителей (ст. 284 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ физические и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора, а также в определении любых не противоречащих законодательству условий такого договора. Следовательно, во время учебного отпуска работник может оказывать организации услуги (выполнять работы) по договору гражданско-правового характера. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона. Обращаем Ваше внимание, что часть вторая ст. 15 ТК РФ запрещает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, поэтому при оформлении отношений с работником с использованием гражданско-правового договора его сторонам следует учитывать существенные различия между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями.



Источник: ИА "ГАРАНТ".