Версия для слабовидящих

Может ли быть сокращен работник, являющийся опекуном малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет?

17.04.2014

 

Работник, являющийся опекуном малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет и воспитывающий его без матери, не может быть уволен по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Одним из оснований для расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

До начала проведения мероприятий по сокращению численности (штата) работодатель должен определить круг работников, которых затронут соответствующие мероприятия, и исключить из этого списка сотрудников с детьми, перечисленных в части четвертой ст. 261 ТК РФ, а также других работников, которых нельзя увольнять по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.*(1)

Так, согласно части четвертой ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 28.01.2014 N 1 разъяснил, что к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях.

В рассматриваемой ситуации работник является опекуном малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет и воспитывает его без матери (лишена родительских прав), а соответственно, относится к той категории работников, трудовой договор с которым не может быть расторгнут в связи с сокращением численности или штата. При таких обстоятельствах данный работник не может быть уволен по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.



Источник: ИА «ГАРАНТ»