Версия для слабовидящих

Следует ли работодателю предоставить работнику-инвалиду неиспользованные дни отпуска?

22.04.2014


Работодатель обязан предоставить работнику-инвалиду неиспользованные дни отпуска.

В соответствии с частью третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.

В силу ст.ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.

При этом частью пятой ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам любой группы ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Таким образом, работодатель ежегодно должен предоставлять работнику, имеющему инвалидность, оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

При предоставлении оплачиваемого отпуска меньшей продолжительности ежегодный оплачиваемый отпуск не может считаться использованным полностью, а право работника на отпуск - полностью реализованным.

В силу положений ст. 114ст. 122ст. 124ст. 127 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (смотрите письма Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).

Таким образом, поскольку работодатель ежегодно, в течение указанного периода работы (6 лет), предоставлял работнику основной отпуск продолжительностью менее 30 календарных дней, дни отпуска, не предоставленные работнику, подлежат предоставлению.

 

К сведению:

Согласно ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) (часть третья ст. 126 ТК РФ).

Поскольку на работника-инвалида положения ст. 126 ТК РФ распространяются в полном объеме, то по взаимному соглашению работника и работодателя часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Следовательно, неиспользованные дни отпуска за предыдущие рабочие периоды по письменному заявлению работника могут быть заменены денежной компенсацией при условии, что этот работник не относится к категориям работников, перечисленным в части третьей ст. 126 ТК РФ.



Источник: ИА "ГАРАНТ".