Версия для слабовидящих

Может ли истечение срока квалификационной категории педагогического работника служить основанием для снижения размера оклада работника

23.04.2014

 

Вместе с тем ст. 129 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) устанавливает, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования (части первая и вторая ст. 135 ТК РФ).

Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

При этом размер оклада является обязательным условием трудового договора (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Работодатель вправе по собственной инициативе изменить определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), эти условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ). Как мы поняли из вопроса, изменение организационных и технологических условий труда не происходит. Истечение срока или изменение квалификационной категории работника не может рассматриваться в качестве основания для применения ст. 74 ТК РФ.

На основании изложенного считаем, что истечение срока квалификационной категории педагогического работника не может служить основанием для снижения размера оклада работника. В отсутствие организационных или технологических изменений условий труда, изменить размер оклада, в том числе снизить его, можно только по соглашению сторон трудового договора в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ.



Источник: ИА "ГАРАНТ".