Версия для слабовидящих

Оплачивается ли работнику, приостановившему работу из-за невыплаты заработной платы, период приостановления им исполнения трудовых обязанностей?

29.04.2014

 

Частью второй ст. 142 ТК РФ работнику предоставлено право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, предварительно известив об этом работодателя в письменной форме.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 57 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что согласно ст. 142 ТК РФ работник имеет право приостановить работу, но только при условии, что заработная плата была задержана более чем на 15 дней и что работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

Таким образом, несмотря на имеющуюся задолженность по заработной плате, работник до начала приостановки им работы обязан известить работодателя в письменной форме о приостановлении работы на весь период до выплаты задержанной суммы. Только выполнение указанной обязанности предоставляет работнику право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Форма такого заявления нормативно не утверждена, поэтому работник вправе составить его в произвольной форме.

Обязанность работодателя оплачивать период приостановки работы по инициативе работника в связи с задержкой выплаты заработной платы прямо законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем в соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Примерный перечень таких случаев приведен в этой же норме. При этом формулировка ст. 234 ТК РФ позволяет утверждать, что данный перечень не является исчерпывающим. Следовательно, обязанность возместить работнику не полученный им заработок возникает у работодателя не только в случаях, прямо упомянутых в ст. 234 ТК РФ, но и в любых других случаях незаконного лишения работника возможности трудиться.

Верховный Суд РФ, основываясь на положениях ст. 234 ТК РФ, сделал вывод, что работодатель, который задержал заработную плату и тем самым вынудил работника воспользоваться своим правом приостановить работу (ст. 142 ТК РФ), должен нести перед работником материальную ответственность в размере полного среднего заработка за время приостановления работы. Кроме того, в период приостановки работы продолжают начисляться проценты за задержку заработной платы, предусмотренные ст. 236 ТК РФ.

Таким образом, работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан выплатить средний заработок за период приостановления им исполнения трудовых обязанностей с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.

 


Источник: ИА "ГАРАНТ":