Версия для слабовидящих

Правительство РФ разработало план повышения трудовой мобильности россиян

30.04.2014

 

Правительство РФ опубликовало план мероприятий по повышению мобильности граждан РФ на 2014-2018 годы. План утвержден распоряжением Правительства РФ от 24 апреля 2014 года № 663-р, изданным во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 27 декабря 2013 г.

В плане содержатся, в частности, рекомендации по обеспечению сотрудников жильем. Так, предлагается увеличить с пяти до 10 лет максимальный срок договоры аренды жилплощади, а также подробнее расписывать права и обязанности арендаторов и арендодателей. Также планируется стимулировать создание организаций, которые будут сдавать площади некоммерческого жилищного фонда (для тех сотрудников, которые не могут позволить себе аренду на рыночных условиях). Работодателям будут советовать сотрудничать с такими организациями. Также планируется развивать механизмы долевого строительства и ипотеки на территориях, нуждающихся в рабочей силе.

План предусматривает также развитие транспортной инфраструктуры (исключая маршруты, конечным или начальным пунктом которых является Москва).

Кроме того, в плане говорится о развитии системы информирования граждан о наличии рабочих мест за пределами их региона. Информацию будут публиковать в СМИ, Интернете и специальных буклетах. Планируется совершенствовать базу данных "Работа в России" (с которой можно ознакомиться на сайте Роструда). На работу над базой данных из федерального бюджета будет выделено 100 млн руб.

В правительстве отмечают, что реализация данного плана должна способствовать снижению доли иностранных работников на российских предприятиях. Напомним, что одновременно в России осуществляется программа добровольного переселения соотечественников: людей, считающих себя россиянами, но после распада СССР оказавшихся в других странах, а также бывших граждан РФ и граждан РФ, проживающих за рубежом. За 2013-2017 годы в Россию планируется переселить 225 тыс. участников программы.



Источник: ИА "ГАРАНТ".