Версия для слабовидящих

Возможна ли выплата заработной платы на лицевой счет работника, если он после увольнения не может прийти в кассу работодателя?

22.05.2014

В соответствии с частью первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В остальном выплата сумм, причитающихся работнику при увольнении, производится в том же порядке, что и выплата заработной платы.

В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, если заработная плата работнику перечислялась на банковский счет, то и при прекращении трудовых отношений соответствующие суммы должны быть перечислены работнику на банковский счет. Полагаем, что в этом случае причитающиеся работнику суммы должны быть перечислены на его счет именно в день увольнения независимо от того, присутствовал ли он в этот день на рабочем месте, поскольку при таком способе выплаты заработной платы факт отсутствия работника на работе сам по себе не препятствует перечислению ему денежных средств. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (определение Свердловского областного суда от 24.07.2012 N 33-8226/2012, решение Ульяновского областного суда от 02.04.2013 N 12-60/2013).

Если же заработную плату работник получал иным способом, то и при увольнении заработная плата должна быть выдана работнику так же.

В общем случае изменение порядка выплаты заработной платы, установленного коллективным или трудовым договором, возможно только путем соответствующего изменения или дополнения указанных документов в предусмотренном законом порядке. Однако применительно к случаям расчета с уволенным работником такой порядок изменения условий выплаты заработной платы неприменим, поскольку между указанным работником и работодателем уже не существует трудовых отношений. Внесение каких-либо изменений в прекративший свое действие трудовой договор законодательством не предусмотрено. В то же время это, очевидно, не может ограничивать стороны в их праве самостоятельно определять удобный для них способ расчета.

Поэтому мы полагаем, что в такой ситуации работник вправе обратиться к работодателю с просьбой о перечислении причитающихся ему при увольнении сумм на указанный им банковский счет, а работодатель вправе удовлетворить такую просьбу.

 

Источник ИА "Гарант"